KUE SUS JADUL
KUE SUS RESEP JADUL DARI UTI
Anak-anak suka sekali dengan kue sus. Namun sayangnya ketika membelinya terkadang kurang puas, entah karena rasanya yang kurang atau vlanya yang terlihat agak bening alias kurang susu . Ya beda lagi kalo kita beli kue sus yang mahal, artinya kita harus merogoh kocek agak dalam nih. Nah untuk mendapatkan kue sus yang enak, murah, bergizi dan aman karena bebas zat aditif, baiknya ya kita buat sendiri. Gampang bangets kok, apalagi anda tak perlu menggunakan mixer, simple bukan ? Ok, let start the game!
Bahan Kulit :
· Telur 5 butir
· Terigu 150 gr (aku, kunci biru premium)
· Mentega 100 gr (aku Blueband)
· Air satu gelas ukuran 200 cc
· Garam seujung sendok
· Gula satu sendok teh
Bahan Untuk Vla:
· Susu 3 gelas (aku ½ kaleng susu cair indomilk)
· Mentega 50 gr (aku blueband)
· Terigu 100 gr
· Kuning telur 1
CARA MEMBUAT ADONAN KULIT
1. Didihkan air, gula, garam, mentega dalam satu panci.
2. Setelah mendidih masukkan terigu sedikit demi sedikit.
3. Aduk terus hingga kalis.
4. Dinginkan
5. Setelah adonan dingin masukkan telur satu per satu sambil terus aduk dengan spatula.
6. (Pisahkan setiap telur yang akan dimasukkan ke dalam wadah, untuk menghindari adanya telur busuk, jangan sampai adonan yang hampir jadi rusak hanya karena kita memasukkan telur busuk.)
7. Masukkan adonan dalam plastik yang ujungnya telah digunting atau bisa juga dengan sendok makan, lalu letakkan adonan itu di atas loyang.
8. Panggang sampai menguning dan harum baunya.
CARA MEMBUAT VLA
1. Panaskan 2 gelas susu, gula, mentega dam panci aduk terus.
2. Larutkan terigu ke dalam satu gelas susu kemudian masukkan ke dalam adonan susu tadi lalu terus aduk.
3. Terakhir masukkan satu atau dua sendik makan adonan tersebut dalam kuning telur, aduk, lalu masukkan ke dalam adonan vla, aduk hingga mengental.
CARA MEMASUKKAN VLA KE DALAM KULIT
1. Gunting pinggiran kue, lalu masukkan vla dengan sendok ke “mulut” kue tersebut.
2. Sekarang anda bisa menikmati kue sus buatan sendiri..
3. Selamat Mencoba!
Komentar
Posting Komentar